今天是:
当前位置: 首页  备用栏目  心灵港湾  大学心理
人生不如意事十之八九
发布时间:2016-04-18 新闻来源:学生工作处

今天我想聊点什么,聊点有关不如意的事情。请大家回忆下你的过往,再看看现在的处境。挑拣出其中不如意的部分,把它们聚拢起来。不要怕,我们来看看到底是哪里出了问题。
◆ 你是否有与伴侣纠缠的经历,无法忍受又不想分开,共同生活中的琐碎烦恼总会时不时的出来叨扰你?

◆ 你是否仍在独自爱着,塑造了一个只能感动自己的卑微角色?

◆ 你是否踵决肘见,期待那张意外的彩票奖券?

◆ 你是否居无定所,期待名为“家”的字眼?

◆ 你是否志在千里,却深陷世俗沼泽,举步维艰?
    在我们这个年纪里,生活中的不如意十有八九不是爱情就是金钱,当然还有一个重量级角色——梦想,在爱情与金钱的搏斗中任性搅拌。它们以我们的心脏为战场,进行着间歇式的持久战斗。大部分时候它们是悄无声息的,看似风平浪静,实则暗藏杀机。它们总是竭尽全力拉拢着我们所拥有的东西,不放过任何一处细节。
    如果我们的心脏不够强大,受制于它们,结果就是我们本无烦恼的事与物也将受牵连,被无辜披上一层不如意的外衣。
    有人可能会说上了年纪的人还是一样的问题,这个我不敢说,因为我还没到那个年龄,那个时期的烦扰还在未来等着我。我们就谈现在,谈现在的年纪,现在的不如意。
    此刻码着字,回忆着下午时分这个房间听到的故事….
    友人来访,刚坐定,这个房间就淋了一场咸咸的雨。我只问一句发生什么了,她便倒了一屋子浓稠的苦水。
    看着她的脸,我哑然,我惶恐,我爱莫能助。
    因为要她命的不如意其实也发生在我身上。是巧合吗?不,只是我们的不如意总结起来大致都是这个样子。只是这些不如意发生在不同个体上时会巧妙的转变形态罢了。
    我费尽脑力试图从她哽咽又零碎的词语里抓住让她备受折磨的症结。
    友人继续说着,我开始注意到那些带有过多评判的言语,像是分分钟要个孰是孰非。
    可那又能怎样呢?即便他们都错了,即便这个世界都错了,那又能怎样呢?
    你已经尝试了你能尝试的所有办法,都无法改变,那又能怎样呢?
    我想问题的答案只有一个,你错了,真的是你错了。
    即便让你难过的都是混蛋,还是你错了。错在你用你的身体,你的时间,你的智慧,你的心灵…..你的全部去感受外在给你带来的痛苦,单凭这一点,对你自己来说,你就是大错特错的。
    此刻,我不想给你倒碗鸡汤,不想让你去换个角度看世界。
    只希望你看看自己。
    记住,只是自己。
    然后用你的全部去照顾自己,你的身体要健康,你的时间和你的智慧都要用来给自己工作,努力练就真正的强大内心,做一个真正具有独立人格的人。
    到那时,你不会依赖于别人给你带来的快乐与幸福,更不会让别人轻易搅得你痛苦万分,到那时不如意真的只是不如意,是完全可以被你驯服的不如意。

版权所有:湖北经济学院学生工作部(处) 邮箱:xgbz@hbue.edu.cn 地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205