今天是:
当前位置: 首页  备用栏目  心灵港湾  大学心理
减轻压力,让你轻松自在过一生
发布时间:2012-07-18 新闻来源:学生工作处

面对容易焦虑、烦躁的人,我们常会指导他们运用“想象”或“冥想”的方式缓和内在的焦虑不安,想象自己愉悦地漫步在海边、森林或草原。然而,身在现实世界的我们每天需要面对许许多多的压力,来自于工作、学习、婚姻、情感等方面,当这些环境带给我们的压力超出他的身心能量所能负荷、应付的,将危及个人的身心健康。 过度的压力造成身心负面影响是我们需要关注和做出改善的,在生理方面,有心跳加快、血压上升、头痛、流汗、胃肠不适、肌肉紧张、偏头痛、肠胃消化不良、气喘、湿疹、疲劳、失眠、容易感冒、抑郁症、焦虑症、精神官能症、心脏血管疾病、癌症、甚至死亡;在情绪方面,引发我们抑郁、恐惧、焦虑、不安、沮丧、罪恶感、易怒;在人际关系方面,容易与人冲突、逃避社交活动;在认知方面,有记忆力减退、专注力缺乏、思考混乱、逻辑判断错误的现象;在行为方面,产生冲动、学习效率降低、拖延和逃避工作、妨害工作的进行、食欲不振、体重减轻等情况。 当觉察到你自己的压力指数已经过高,且有明显的身心症状,那么有效采取降低自己的压力指数对你是重要的,就如高血压病人需要设法降低和控制自己的血压一样。有效减除压力要从不一样的想法、不一样的行为展开改善计划。 不一样的想法 首先是改变想法,能察觉那些带给自己过度压力且不合理的想法,并进行改变行动。

一、问问:“这压力是否合理?” 如果产生压力的问题或挑战是合理的,那么就启动“解决机制”,勇于接受挑战,想出有效办法和做出计划去解决问题或达到目标;如果是不合理的,就设法调整自己的期待和接受自己的能力限制,过高的期待或自我要求,常是产生过度压力的来源。

二、思考:“这事情是你可以掌握的或改变的?” 判断产生压力的事情,是不是你自己可以掌握或改变的?并学会集中心力在可控制及改变的事。如果这件事情不是你可以掌握的或改变的,那么就学习平静接纳它,或由该负责任的人去做。有个基督徒的祷告词可以成为我们的帮助:“祈求上帝给我勇气,去改变我能改变的事情;祈求上帝给我宁静,去接纳我不能改变的事情;也祈求上帝给我智慧,去分辨哪些事情是可以改变的,哪些事情是不能改变的”

三、评估:“你的目标与实际差距是否太大?” 如果差距太大,你可以将目标划分为几个阶段来完成,每次以进步一个阶段为目标;或者按照事务优先级的安排和时间规划(按部就班);调降自己的期待目标;改变自己要做到最好的完美主义(容许不完美);对于期待或目标是保持弹性

四、想想:“你是否有太多绝对的想法?” 绝对想法常表现在我们的内在想法和语言表达上,在生活中你是否常用“应该”、“必须”或“一定”,例如:我应该把事情做到最好、我一定要获得好成绩等,这些绝对想法常带给我们许多不必要的压力,使我们的效率反而降低。尝试把绝对的想法转换成相对的、有弹性的想法,这样可以降低压力和焦虑程度,就是将“应该”、“必须”或“一定”,改成“希望”。

版权所有:湖北经济学院学生工作部(处) 邮箱:xgbz@hbue.edu.cn 地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205