赓续红色血脉 践行初心使命 ——“红色记忆——中共中央在武汉”专题展在我校举办

发布者:学生工作处发布时间:2022-10-15浏览次数:344

红色资源进高校,方寸之间述党史。为喜迎党的二十大,进一步推进党史学习教育,弘扬革命传统,感悟初心使命,1010日至14日,学校联合武汉中共中央机关旧址纪念馆举办的“红色记忆——中共中央在武汉”展览在我校图书馆举行。

本次展览由“革命中心北移与中共中央迁汉”“大革命局部失败与中共五大”“革命危机加深与中共应对危机的努力”“大革命全面失败与八七会议召开”和“土地革命战争兴起和中共中央离汉”五部分组成。展览共有58块展板,以图文并茂的形式立体再现了19269月到192710月,中共中央在武汉领导波澜壮阔革命斗争以及作出一系列影响中国革命进程重大决策的过程。

展览期间,各学院组织学生党员、发展对象、入党积极分子分批次进行了参观学习,在讲解员的带领下,仔细观看展出的文字、图片,认真聆听中共中央在武汉期间的历史故事,同学们深刻感受了当时的革命氛围及革命先烈为新中国建立而抛头颅洒热血的牺牲精神,再次重温了中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。

“通过本次学习使我更加了解了党的光辉历史,也更加理解了武汉作为‘英雄的城市’的历史渊源。作为一名辅导员,只有学习好、研究好、宣传好党的历史,才能成为学生党史学习的同路人,树立正确党史观的引路人。”财经高等研究院辅导员梅添淇说。

“这次参观是一次精神洗礼、思想升华的党史学习教育。展览真实记录了中国革命从高潮到低潮、从胜利到失败、从顿挫到转折的重要阶段,充分展现了共产党人勇于担当、迎难而上的英雄气概。作为一名大学生,我们要坚定信念,勤奋刻苦学习,以聪明才智贡献国家,以开拓进取贡献社会。”金统2041班黎昕宇同学说。