学校举行劳动教育实践活动启动仪式

发布者:学生工作处发布时间:2021-12-13浏览次数:812

为深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,培养出热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的经院学子,122日下午,湖北经济学院劳动教育实践活动启动仪式在一粟堂门前举行。校党委副书记汪达出席,党委宣传部、教务处、人事处、学生工作处、研究生处、财务处、校团委、图书馆、后勤集团、亿优公司等职能部门,马克思主义学院、图书馆、后勤集团和亿优公司等部门的劳动教育实践活动指导教师,各学院分管学生工作书记/副书记、负责劳动教育的辅导员、学生工作处相关工作人员和学生代表参加了启动仪式。仪式由学生工作处处长宋健主持。

启动仪式上,教务处处长陶前功教授宣讲了《学校新时代劳动教育的实施方案》,他重点围绕1个“培养方案”,实施3个“融入”,开展“宿舍创建、勤工助学、志愿服务、社会实践、创新创业、义务劳动和校务服务”7大活动,强化8项保障进行了讲解。学生代表周选峰以《传承劳动精神,赓续奋斗正当时》为题作了发言。

校党委副书记汪达在启动仪式上发表了讲话。他指出,劳动教育是学校人才培养的重要组成部分,各学院要将劳动教育纳入专业人才培养方案进行总体谋划。在劳动教育课程开设和劳动教育活动开展过程中,各单位对学生反馈的意见和建议要高度重视,要不断优化活动方案,力争使学生在课程学习和实践活动中有所收获。最后,他勉励同学们养成尊重劳动的习惯并提出两点具体建议。一是减少个人生活垃圾产出;二是路过校园绿化草坪时顺手拔除野草。从小处着手,从小事做起,共建美好校园环境,让“劳动奉献,美在经院”成为一道亮丽的风景线。